Amelanchier canadensis
(Nom commun : Amélanchier du Canada, Poirier des bois, Saskatoon)
Origine
Originaire de l’est de l’Amérique du Nord (Canada et États-Unis), où il pousse naturellement en lisière de forêt, dans des zones humides ou marécageuses.
Croissance
Modérée à rapide. Très rustique et adaptable, il s’installe facilement dans les jardins et se développe bien même en sols pauvres.
Port
Arbustif ou petit arbre, à port dressé puis étalé, souvent multi-troncs. Idéal en haie libre, en isolé, ou en verger sauvage.
Feuilles
Caduques, ovales, vert moyen à nervures marquées. Elles prennent de magnifiques teintes jaune orangé à rouge flamboyant à l’automne.
Fleurs
Nombreuses petites fleurs blanches en étoiles, regroupées en grappes pendantes, très décoratives. Floraison au début du printemps (mars-avril), avant ou pendant le débourrement foliaire.
Fruits
Petites baies rondes pourpre foncé à noires, appelées amélanches, comestibles, sucrées, proches du goût de la myrtille. Mûrissent en juin-juillet. Très appréciées des oiseaux.
Température
Très rustique : supporte facilement jusqu’à -30 °C. Parfaitement adapté au climat suisse, même en altitude.
Hauteur
3 à 5 mètres en moyenne, parfois jusqu’à 7 mètres selon les conditions.
Largeur
2 à 4 mètres. Forme naturellement une touffe aérée. Peut être taillé pour conserver une forme plus stricte.
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